Авария в Баунтовском районе




Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса, связанного с химическим загрязнением лесного массива в Баунтовском районе Республики Бурятия и провести проверку по данному факту.

Как стало известно данное происшествие случилось в июле 2021 года на прилегающей к урановому руднику АО «Хиагда» территории.

В распоряжении местных журналистов оказалось видео с места событий, примерно на полпути по трассе «Романовка-Багдарин». На кадрах запечатлена большая промышленная площадка из светлого гравия и камня на которой, по всей видимости, и произошел разлив, предположительно токсичных отходов. Далее, приблизительно на 100 метров в глубину тайги, протянулась резко контрастирующая с прилегающей зеленой растительностью «выжженная» черно-белая полоса леса.

На самом предприятии причастность к инциденту не подтвердили, заявив, что в своих работах они используют замкнутый цикл использования технологической жидкости.

Жители района обеспокоены экологической ситуацией и направили петицию с требованием допустить на предприятие независимых экологов, где напомнили, что серная кислота, используемая при выщелачивании, все же остается в грунте и может выходить на поверхность, например, с грунтовыми водами в местные озера и реки.

Пока неясно, кто мог нанести столь крупный ущерб природе, т.к. в Баунтовском районе токсичные жидкости используют многие компаний. По сведениям Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры в районе находится более 200 предприятий.

Другие новости



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Жамбалова Юлия Валерьевна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7, каб. 104.
Электронная почта:
priem_upch@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8(3012)21-46-45
Официальный сайт:
Время приема граждан:
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан: